вторник, 11 февраля 2014 г.

Гигер или "чужие" в моем подсознании

Всем доброго времени суток!
Что-то мне захотелось разнообразить свой блог, и поэтому сегодня я буду говорить и показывать работы человеческого гения, художника и создателя..
Прошу любить и жаловать…
Ганс Рудольф Гигер.
Слабонервным лучше не смотреть.


Ганс Руди Гигер родился в швейцарском городе 5  февраля 1940 года в семье аптекаря. Ганса с ранних лет тянуло к «мрачной романтике». Возможно, это связано с тем, что отец Гигера (напомню, аптекарь) подарил своему маленькому сынишке человеческий череп в качестве поощрения. Кстати, этот череп Гигер хранит по сей день, как великую ценность.
В детстве, по собственному признанию Гигера, его больше всего интересовали девочки, цирк и темные, мрачные закоулки, где он мог без помех играть, творя свои причудливые миры. Со временем эти миры становились все более отчетливыми и детализированными. А пристрастие к черному он сохранил на всю жизнь.
Работы Гигера выполнены в жанре фантастического реализма. Также его стиль многие художники называют некро-готикой, биомеханикой, а подстили — эротомеханикой и т.д.
Гигер всемирно известен своей дизайнерской работой для фильма «Чужой» (Alien). В 1980 году за работу над этим фильмом Ридли Скотта, Гигер получил Оскар в номинации «Лучшие визуальные эффекты». А его эскизы послужили прообразами «чужих» всех следующих фильмов этой серии.


Так же стоит упомянуть о потрясающей микрофонной стойке, спроектированной Гигером. Стойка (а точнее, две) принадлежит солисту группы «Korn» Джонатану Дэвису. К 
сожалению, на концерте (который проходил в Новосибирске в 2012) Дэвис был без своей знаменитой стойки, так как на таможне запретили ее провозить – стойка считается произведением искусства другой страны.

Ну а теперь я покажу наиболее полюбившиеся мне картины Ганса Руди Гигера
Начну с Биомеханики. Еще раз предупреждаю, что это может быть "пошло, противно и т.д."

Биомеханический пейзаж

Биомеханойд1

Биомеханойд2

У Гигера много эротики в работах, да уж дядюшки Фрейда на него не хватает))
Эротомеханика (самое нежное)

При этом есть работы потрясающе красивых женщин - смотрим:

С котейкой (тоже в его стиле)))


"Дебби-2" - раскрашенная акрилом фотография, но как красиво)

Альфа

Ким - моя любимая.. Красиво ведь?

Лилит

И несколько просто интересных работ
Смерть

Трубы Иеврихона

Птица (находится в частной коллекции самого Гигера)

Шахты

Надеюсь, что кому-то это было интересно. 
Искусство имеет разные виды и формы. И пусть они пугающие, порой неприятные, но в то же время эти образы загадочны, многослойны и необычайно вдохновенные.. Я не являюсь фанатом Гигера, но считаю его работы безумно талантливыми и проработанными.
Более подробную информацию о жизни Ганса Руди Гигера и его творчестве можно посмотреть на его официальном сайте.
Спасибо за внимание!



3 комментария:

  1. Спасибо за подборку. Очень понравилось. Больше всего, наверное, "Трубы Иеврихона"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выбирала самые красивые, на мой взгляд, работы..)) Художник конечно своеобразный, но ведь очень талантливый) Спасибо за комментарий)

      Удалить
  2. 13.05.2014 года Ганс Рудольф Гигер скончался в возрасте 74 лет в Цюрихе.

    ОтветитьУдалить